Bons hábitos de vida são necessários para o presente e futuro. Saúde e bem estar são benefícios dos bons hábitos. Em períodos nos quais algumas situações que colocam a saúde em risco ainda não são claras, como o novo coronavírus – manifestação clínica chamada de COVID-19 -, com novas e desprovidas medidas efetivas de controle, a maior prevenção é investimento em hábitos saudáveis.
Nesse arsenal de cuidados, o sono de qualidade, a hidratação, o banho de sol seguro, o equilíbrio, exercício orientado e a alimentação saudável somam-se às medidas de higiene e segurança pessoal como forma de garantir a saúde, e com isso, a prevenção dos efeitos do coronavírus.
A alimentação saudável está relacionada ao consumo de alimentos seguros, nutritivos e funcionais, ou seja, além da função básica de ofertar nutrientes para as nossas funções orgânicas, o alimento assume o papel de prevenção e faz parte do tratamento de uma série de doenças como o coronavírus. Nutrientes fazem parte de hormônios, proteínas, enzimas e estão envolvidos em todos os processos que ocorrem, desde as defesas até os movimentos.
A nossa principal barreira física para a entrada de agentes estranhos, a pele, precisa de nutrientes (além, claro, de cuidados externos) para realizar seu papel. Outras barreiras como mucosas, cílios, intestino, pelos, beneficiam-se da boa nutrição para atuarem. Nossas defesas internas como anticorpos, barreira intestinal, enzimas antioxidantes são completamente dependentes de nutrientes.
Por onde começar? Comece tudo ao mesmo tempo: cuidados gerais, melhora do intestino e escolha de alimentos seguros e nutritivos. Para facilitar, vamos colocar em tópicos? Vamos lá:
- Cuide da integridade do seu intestino: faça uso regular e orientado dos chamados probióticos e prebióticos. Esse cuidado é fundamental. Solicite ao nutricionista a orientação sobre como usar e que cepas probióticos manipular;
- Faça uso de alimentos ricos em fibras como aveia, vegetais folhosos, farinhas de vegetais, sempre com água;
- Elimine alimentos com corantes, conservantes e busque vegetais orgânicos;
- Troque o açúcar de mesa branco por versões mais nutritivas como o açúcar de coco ou de maçã, mesmo assim em pequena quantidade;
- Faça uso de ômega 3, se a sua saúde permitir: óleo de peixe em capsula, chia, linhaça são boas opções e podem ser indicadas pelo nutricionista;
- Consuma uma castanha do Pará por dia, além de outras oleaginosas como nozes, amêndoas e sementes como a de abóbora;
- Cozinhe com pouco azeite e tempere seus pratos com ele;
- Avalie se você não tem alguma alergia ou intolerância alimentar e busque uma alimentação que respeite essa condição;
- Use a vitamina C, via dieta mesmo. Coloque em sua dieta frutas como laranja, limão, abacaxi, tangerina, goiaba vermelha, mais de uma vez ao dia;
- Brócolis é um alimento que não pode faltar, assim como o alho e a cebola;
- Avalie junto ao nutricionista sobre o uso do própolis;
- Não use bebida alcoólica;
- Frutas vermelhas como morango, mirtilo, framboesa são indicadas para melhora da imunidade;
- Pratos ricos em verduras cruas, bem higienizadas devem estar presentes em duas refeições, pelo menos;
- Cuide do seu estoque de ferro. Saiba que, além das carnes, fontes vegetais como o suco verde, leguminosas (feijão, lentilha, ervilhas) não podem faltar;
- Faça uso desses alimentos: polpa e açaí (sem xarope, claro), abacate, biomassa de maçã, cacau em pó, chá verde (confirme com o profissional se há algo que te impeça de usar);
- Temperos, ervas e especiarias são fundamentais: coentro, salsa, cebolinha, açafrão, gengibre, canela podem ser muito interessantes, mas precisam de orientação para o uso;
- Aumente o seu consumo de proteína, diversificando as fontes. Leite e derivados podem ser associados a ovos em dietas não vegetarianas. Na dieta vegetariana, além os alimentos já sugeridos, quinua e amaranto ajudam a completar a dieta.
Fique atento à frequência que esses alimentos aparecem na dieta. Lembre-se que a alimentação saudável é efetiva para a prevenção dos efeitos do coronavírus e para a longevidade.
A seguir uma Tabela dos Alimentos Para Aumentar a Imunidade »