Quais alimentos deve ser evitados em casos de colesterol sanguíneo elevado?
- excessos de carnes especialmente bacon, picanha, pele de frango, salame, salaminho, toucinho, torresmo;
- queijos amarelos;
- creme de leite, manteiga, leite integral, iogurte comum;
- alimentos com gordura trans: bolos industrializados, biscoitos recheados, sorvetes;
- preparações como strognoff, doce de leite, mousses, quiches.
Alimentos que devem ter o consumo aumentados:
- frutas e vegetais;
- azeite de oliva (com moderação);
- aveia, gérmen de trigo;
- quinua e amaranto;
- suco de uva roxa;
- chá verde (com moderação);
- chocolate amargo (com moderação);
- alimentos integrais: arroz, pães, tortas com farinha integral;
- oleaginosas: castanhas, nozes, amêndoas, linhaça.
Trocas inteligentes para ajudar no controle de coleterol e melhorar a saúde:
| Troque o | Por |
| Biscoito Recheado | Cookies integrais |
| Achocolatado em pó | Cacau em pó sem açúcar |
| Pão Francês | Pão integral |
| Leite integral | Leite desnatado |
| Óleo de soja | Azeite |
| Pizza de mussarela | Pizza de rúcula com tomate seco |
| Salgadinhos | Castanhas e amêndoas |
| Cereais açucarados | Aveia, gérmen de trigo, quinua e amaranto |
| Sanduíche – Hambúrguer | Sanduiche de peito de peru com queijo branco e tomate |
| Camarão | Peixe grelhado |
| Manteiga | Margarina com fitoesteróides, azeite para passar no pão, geléia de frutas |
| Quindim e doces cremosos | Compota de frutas e frutas secas (banana passa, damasco, ameixa) |
| Refrigerante e cerveja | Suco de uva roxa e chá verde |
| Alimentos condimentados, caldos prontos | Cebola roxa, alho |
| Molho branco | Molho de tomate |
| Chocolate ao leite | Chocolate amargo |
| Sal | Ervas e alho |
| Frango com pele | Frango sem pele |
| Queijo | Tofu |
| Creme de leite comum | Creme de leite de soja |
| Iogurte comum | Iogurte light |
| Sorvete à base de leite | Picolé de fruta |
| Maionese | Geléia de fruta |
| Macarrão comum | Macarrão de sêmola, de quinua ou de arroz, macarrão integral |
| Mortadela | Peito de peru |
| Omelete de queijo | Omelete de claras com vegetais |
| Carne gordurosa | Proteína de soja texturizada |
| Churrasco de picanha | Filé de peixe na chapa, abacaxi no espeto, cebola assada |
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Texto: Mariana Braga Neves (nutricionista) e Natália Lúcia da Silva (nutricionista)
