Grupo 1: Alimentos que não devem ser consumidos pelo hipertenso
| Carnes | Presunto, salsicha, salame, linguiça, toicinho defumado e carne seca |
| Miúdos em geral | Coração, rim, fígado e miolos |
| Peixes, frutos do mar | Bacalhau e camarão |
| Conservas | Azeitona preta e verde, sardinha em conserva, atum em conserva |
| Massas, bolos, pães e biscoitos | Macarrão instantâneo |
| Temperos | Tabletes de caldo de carne e galinha, shoyo, sal grosso |
| Queijos | Parmesão e queijos defumados em geral |
| Oleaginosas e óleos em geral | Amendoim salgado, amendoim japonês |
Grupo 2: Alimentos que devem ser consumidos de forma moderada pelo hipertenso
| Carnes | Almôndegas de carne bovina, bisteca de porco, capa de contra filé sem gordura, músculo sem gordura. Obs: alimentos devem ter o mínimo de tempero possível |
| Peixes, frutos do mar | Cação e salmão cru |
| Conservas | Milho-verde enlatado, ervilha enlatada, palmito |
| Massas, bolos, pães e biscoitos | Biscoito recheado, maisena, biscoito tipo Cream Craker, biscoito Wafer de chocolate, pão de queijo |
| Leites e derivados | Leite de vaca desnatado, queijo tipo cheedar, mussarela e requeijão |
| Molhos em geral | Extrato de tomate, molho de tomate industrializado |
| Oleaginosas e óleos em geral | Castanha de caju , amêndoa torrada e salgada. Manteiga e margarina com sal |
Grupo 3: Alimentos permitidos aos que tem hipertensão
| Carnes | Sobrecoxa de frango sem pele, costela de porco, costela de carne bovina. Obs: alimentos deve ter o mínimo de tempero possível |
| Peixes, frutos do mar | Badejo, atum fresco, pescada branca |
| Massas bolos pães e biscoitos | Pão doce, bolos, linhaça, macarrão com ovos cru, macarrão, arroz |
| Leite e derivados | Ricota, leite de vaca integral, iogurte natural, queijo minas, tofu |
| Frutas e hortaliças em geral | Todas |
| Oleaginosas e óleos em geral | Castanha do pará, óleo de canola, óleo de milho, de soja e de girassol, manteiga e margarina sem sal, azeite |
