Niacina (B3)
Substrato para a formação das coenzimas energéticas NAD e NADP, que por meio de ações de oxirredução e metabolismo fornecem energia para as células no fígado, rim, cérebro, eritrócitos e leucócitos. Fígado, carnes, aves, pescados, grãos integrais, pães, cereais enriquecidos e legumes correspondem à alimentos ricos em ácido nicotínico. A niacina pode ser sintetizada a partir do triptofano, um aminoácido importante na formação desta vitamina, e que é encontrado em fontes proteicas. A deficiência desta vitamina correlaciona-se a dermatites, estomatites, diarreias e, no sistema nervoso central SNC cefaleia, depressão e lapsos de memória, quadro denominado de pelagra, além de se observar delírios, alucinações e demência em pacientes graves.
Ácido Pantotênico (B5)
O ácido pantotênico tem função metabólica importante, auxiliando na produção de energia através de carboidratos, lipídeos e aminoácidos, pois está envolvido na constituição da coenzima A. Os sintomas de sua deficiência raramente são relacionados à falta desse nutriente, e não muito comum por estar presente em uma grande variedade de alimentos como aves, carne bovina, fígado, rins, batatas, cereais integrais, tomates, ovos e brócolis.
Piridoxina (B6)
Nutriente que exerce variadas funções, a piridoxina ajuda no metabolismo das proteínas, participa do processo de conversão do triptofano em niacina (Vitamina B3), da produção de hormônios, de hemácias e anticorpos, mantém o equilíbrio do sódio /fósforo no corpo e é essencial para a manutenção do funcionamento do sistema nervoso central. Portanto, a hipovitaminose pode acarretar uma série de disfunções, sendo algumas: anemia, perda do controle muscular, câimbras, fadiga, dermatites, disfunções nervosas, como irritabilidade e depressão e outras. Como fontes alimentares temos frango, miúdos, carne, porco, manteiga de amendoim, feijão preto, trigo integral, cereais e pães enriquecidos, aveia, batatas, bananas, melancia, soja, levedo de cerveja, sementes de girassol, peixes como o salmão e o atum, legumes como feijões e ervilhas, germe de trigo, arroz integral, espinafre, gema de ovo.
Biotina (B7)
A biotina, também conhecida como vitamina H, é uma molécula da classe das vitaminas que funciona como cofator enzimático. Funciona no metabolismo das proteínas e dos carboidratos. Ela age diretamente na formação da pele e indiretamente na utilização dos hidratos de carbono (açúcares e amido) e das proteínas. Tem como principal função neutralizar o colesterol (diretamente ligado à obesidade). A sua deficiência geralmente não causa sintomas em adultos, mas pode levar ao comprometimento do crescimento e distúrbios neurológicos em crianças. A biotina pode ser encontrada através de levedura, arroz integral, frutas, nozes, ovos, carnes, leite. Também é produzida por bactérias do intestino. A carência de biotina causa furunculose, seborreia do couro cabeludo e eczema.
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