Muitas pessoas pensam em adotar o vegetarianismo mas não sabem por onde começar. Acabam somente excluindo os produtos de origem animal e se esquecem de introduzir outros alimentos. É preciso orientação para não faltar nada no cardápio. Não basta comer frutas e saladas. Comece avaliando a sua alimentação e vendo quais são os alimentos vegetais que fazem parte do seu cardápio e são do seu agrado. A seguir, tente diminuir a frequência dos produtos de origem animal e incorporar à dieta os alimentos que serão comentados neste texto. Faça com que o consumo destes alimentos seja algo natural e prazeroso e evolua na diminuição do consumo dos alimentos de origem animal.
O ômega 3, presente nos peixes de água gelada, pode ser encontrado na linhaça. As proteínas presentes nos ovos, carnes e leites, podem ser encontradas na combinação de cereais e leguminosas. O nosso tradicional arroz com feijão por exemplo é uma dupla perfeita também quando precisamos equilibrar nossa proteína. Além disto, utilizar o arroz do tipo “sete grãos”, tornar o cardápio mais nutritivo.
As oleaginosas, nozes, amêndoas e castanhas fornecem gorduras saudáveis, vitaminas, minerais e completam a necessidade proteica. Além disto, alimentos como a quinua e o amaranto, são excelentes fontes de proteínas e podem ser usados em muitos pratos. O gel de linhaça substitui o ovo em diversos bolos e tortas.
O vegetariano saudável completa o cardápio com sementes, grãos integrais, derivados da soja, óleos vegetais como o de oliva, saladas e frutas frescas. A combinação de frutas cítricas, ricas em vitamina C (laranja, tangerina, acerola) e folhas verdes, ajuda a absorver melhor o ferro presente nos alimentos.
A vitamina B12 exige uma atenção maior, já que, por ser encontrada somente em produtos animais, pode precisar de suplementação em alguns tipos de vegetarianismo.
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Por: Mariana Braga Neves – Nutricionista vegetariana