Muitas pessoas pensam em adotar o vegetarianismo mas não sabem por onde começar. Acabam somente excluindo os produtos de origem animal e se esquecem de introduzir outros alimentos. É preciso orientação para não faltar nada no cardápio. Não basta comer frutas e saladas. Comece avaliando a sua alimentação e vendo quais são os alimentos vegetais que fazem parte do seu cardápio e são do seu agrado. A seguir, tente diminuir a frequência dos produtos de origem animal e incorporar à dieta os alimentos que serão comentados neste texto. Faça com que o consumo destes alimentos seja algo natural e prazeroso e evolua na diminuição do consumo dos alimentos de origem animal.

ômega 3, presente nos peixes de água gelada, pode ser encontrado na linhaça. As proteínas presentes nos ovos, carnes e leites, podem ser encontradas na combinação de cereais e leguminosas. O nosso tradicional arroz com feijão por exemplo é uma dupla perfeita também quando precisamos equilibrar nossa proteína. Além disto, utilizar o arroz do tipo “sete grãos”, tornar o cardápio mais nutritivo.

As oleaginosas, nozes, amêndoas e castanhas fornecem gorduras saudáveis, vitaminas, minerais e completam a necessidade proteica. Além disto, alimentos como a quinua e o amaranto, são excelentes fontes de proteínas e podem ser usados em muitos pratos. O gel de linhaça substitui o ovo em diversos bolos e tortas.

O vegetariano saudável completa o cardápio com sementes, grãos integrais, derivados da soja, óleos vegetais como o de oliva, saladas e frutas frescas. A combinação de frutas cítricas, ricas em vitamina C (laranja, tangerina, acerola) e folhas verdes, ajuda a absorver melhor o ferro presente nos alimentos.

vitamina B12 exige uma atenção maior, já que, por ser encontrada somente em produtos animais, pode precisar de suplementação em alguns tipos de vegetarianismo.

Nutrício possui programas nutricionais específicos para os vegetarianos. Trabalhamos também com o planejamento de refeições e criação de cardápios familiares (serviço de Personal Health disponível para todo o Brasil).

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PorMariana Braga Neves – Nutricionista vegetariana