Conheça os Benefícios do Amaranto e da Quinua
Variar o cardápio é sempre bom. Muitos alimentos, embora pouco utilizados ainda pela nossa população, têm se tornado cada vez mais frequentes na mesa do brasileiro por serem altamente nutritivos. É o caso caso da Quinoa e do Amaranto.
A Quinoa, ou Quinua Real, como também é conhecida, é um grão que caiu no gosto do brasileiro, foi considerado um dos mais completos do planeta. O grão, muito consumido pela população andina, é uma excelente fonte de proteínas, possui carboidratos de baixo índice glicêmico, ômega 3 e ômega 6 e é isento de glúten, sendo alternativa para celíacos. Sua distribuição de aminoácidos, faz com que seja um alimento muito indicado para o consumo após a atividade física e para crianças em desenvolvimento.
Veja como incluir a quinua na sua alimentação
• Em vitaminas, saladas de frutas e com iogurte;
• Em farofas, substituindo a farinha de mandioca;
• Em tortas, substituindo parte da farinha de trigo;
• Em bolos, tornando a receita mais macia e saudável;
• Em saladas, dando uma crocância especial.
Já o Amaranto, além de ser muito nutritivo e versátil para as preparações culinárias, é capaz de melhorar os níveis de colesterol segundo os últimos estudos.
Ele é fonte de cálcio biodisponível, aminoácidos essenciais e também não contém glúten, podendo ser usados por celíacos. Em sua composição também estão presentes nutrientes como o zinco e o fósforo, além das fibras. Pode ser utilizado em preparações culinárias, como sopas, tortas e em barras de cereais.
A seguir uma deliciosa receita de bolo de amaranto com quinua e vegetais:
Bolo de Amaranto com Quinoa e VegetaisIngredientes:• 4 colheres de sopa de azeite • 1 cebola ralada • 1 tomate picado • salsinha/cebolinha/orégano • 1 cenoura cozida e amassada • 1 xícara de chá de brócolis cozido, picado • ½ xícara de chá de quinua • 1 colher de sopa de fermento em pó • 1 xícara de flocos de amaranto • 1/4 de xícara de leite desnatado • 1 latinha de atum em água Modo de preparo:Misture todos os ingredientes e coloque em uma assadeira untada. Asse até que o bolo fique corado. |
Elaboração: Mariana Braga Neves – nutricionista coordenadora da Nutrício