Quem prepara as próprias refeições tem mais chances de viver em paz com a balança
![Cozinhando em casa](https://www.nutricio.com.br/wp-content/uploads/2020/01/cozinhando-e-emagrecendo-em-casa.jpg)
Por causa da correria do dia a dia, é comum encontrar quem prefira (ou precise) fazer as principais refeições fora de casa. Apesar de muito prático, esse hábito pode ser o culpado por aqueles quilos a mais que teimam em não ir embora.
“No restaurante, diante de tantas opções de comida, muitos não conseguem manter a disciplina e realizar uma alimentação balanceada”, conta Amanda Buonavoglia, nutricionista e especialista em personal diet, da Associação Paulista de Naturologia (Apanat).
Para verificar os efeitos desse costume na prática, pesquisadores da Universidade de Temple, da Pensilvânia (EUA), analisaram o índice de massa corporal (IMC) de aproximadamente 12 mil pessoas entre 2004 e 2006. O resultado mostrou que esse valor é muito mais elevado entre os indivíduos que se alimentam em restaurantes ou lanchonetes de três a seis vezes na semana do que naqueles que preparam suas próprias refeições ou comem fora apenas de duas a três vezes semanais.
Escape das armadilhas
Por mais que se tente montar um prato leve no restaurante, sempre há detalhes que fogem ao controle e podem fazer a diferença tanto na balança como na saúde. Um bom exemplo é quando se opta por um franguinho grelhado: ainda que seja mais saudável do que a picanha gorda, é impossível saber se ele foi feito com pouco óleo. “Em casa, por outro lado, pode-se dosar a quantidade de gordura dos alimentos”, ressalta Amanda.
O perigo não para por aí: de acordo com Carolina R. F. Duarte, nutricionista da Clínica Nutra, de Belo Horizonte (MG), a maioria dos restaurantes adiciona uma quantidade excessiva de sal na comida com a intenção de deixá-la mais saborosa. “Isso é bastante prejudicial para o organismo”, avisa.
Entre os principais danos relacionados ao exagero do condimento está o desenvolvimento de hipertensão. Quem come em casa, ressaltam as especialistas, consegue pegar leve no saleiro. “Basta utilizar temperos naturais, como salsinha, limão, cebolinha, alho, entre outros. O problema é que no restaurante essas opções nem sempre são encontradas”, diz a nutricionista de São Paulo. Vale lembrar que, atualmente, o brasileiro ingere 12 gramas de sal diariamente – o dobro quantidade considerada segura pela Organização Mundial de Saúde (OMS).
Como se não bastassem essas ciladas, ainda há os molhos prontos. “Eles costumam apresentar altos níveis de sal e óleo. Por isso, melhor evitá-los!”, avisa Carolina.
Continuação da matéria Emagreça… Comendo em Casa! »