Dispepsia é um um conjunto de sintomas que se manifesta na parte superior do abdômen, trazendo a sensação de dor/queimação, desconforto, dificuldade de digestão, gerando sensação de saciedade e é muitas vezes é recorrente, podendo ocorrer náuseas, eructação e distensão do abdômen superior.
A causa da dispepsia está relacionada a certos hábitos tais como o consumo excessivo de bebidas alcoólicas, ingestão de excesso de alimentos ricos em fibras, como alguns vegetais, pão integral e algumas frutas e verduras, consumo excessivo de cafeína, tabagismo.
Pode ser também pela presença de outras doenças digestivas, principalmente doenças relacionadas com o estômago e o duodeno (primeira porção do intestino), como úlcera péptica gástrica ou duodenal, que podem ocorrer pelo uso de medicamentos (como analgésicos e anti-inflamatórios), ou pela presença da bactéria Helicobacter pylori. A maior parte dos casos, no entanto, pode não estar relacionada a outras doenças, quando essa condição é chamada de dispepsia funcional.
Dicas de alimentação e hidratação
- Ingerir refeições pouco volumosas, para evitar a sensação de empachamento e desconforto;
- Preferir alimentos com temperos naturais como por exemplo: alho, salsa, louro;
- Optar por laticínios desnatados, devido o teor de gordura;
- Ingerir banana (estimula produção de muco protetor);
- Consumir vegetais cozidos, devido ser mais fácil digestibilidade;
- Ingerir no mínimo um litro e meio de água por dia.
Alimentos que devem ser evitados na dispepsia
- Alimentos fritos e gordurosos (como bacon, salgados feito com massa podre, salgadinhos, batata frita);
- Bebidas alcoólicas e fumo;
- Carnes vermelhas e vísceras pois contem gordura e purinas, dificultando o esvaziamento gástrico.
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Por Mônica Andrade – Estagiária da Nutrício