Grupo 1: Alimentos que não devem ser consumidos pelo hipertenso

CarnesPresunto, salsicha, salame, linguiça, toicinho defumado e carne seca
Miúdos em geralCoração, rim, fígado e miolos
Peixes, frutos do marBacalhau e camarão
ConservasAzeitona preta e verde, sardinha em conserva, atum em conserva
Massas, bolos, pães e biscoitosMacarrão instantâneo
TemperosTabletes de caldo de carne e galinha, shoyo, sal grosso
QueijosParmesão e queijos defumados em geral
Oleaginosas e óleos em geralAmendoim salgado, amendoim japonês

Grupo 2: Alimentos que devem ser consumidos de forma moderada pelo hipertenso

CarnesAlmôndegas de carne bovina, bisteca de porco, capa de contra filé sem gordura, músculo sem gordura. Obs: alimentos devem ter o mínimo de tempero possível
Peixes, frutos do marCação e salmão cru
ConservasMilho-verde enlatado, ervilha enlatada, palmito
Massas, bolos, pães e biscoitosBiscoito recheado, maisena, biscoito tipo Cream Craker, biscoito Wafer de chocolate, pão de queijo
Leites e derivadosLeite de vaca desnatado, queijo tipo cheedar, mussarela e requeijão
Molhos em geralExtrato de tomate, molho de tomate industrializado
Oleaginosas e óleos em geralCastanha de caju , amêndoa torrada e salgada. Manteiga e margarina com sal

Grupo 3: Alimentos permitidos aos que tem hipertensão

CarnesSobrecoxa de frango sem pele, costela de porco, costela de carne bovina. Obs: alimentos deve ter o mínimo de tempero possível
Peixes, frutos do marBadejo, atum fresco, pescada branca
Massas bolos pães e biscoitosPão doce, bolos, linhaça, macarrão com ovos cru, macarrão, arroz
Leite e derivadosRicota, leite de vaca integral, iogurte natural, queijo minas, tofu
Frutas e hortaliças em geralTodas
Oleaginosas e óleos em geralCastanha do pará, óleo de canola, óleo de milho, de soja e de girassol, manteiga e margarina sem sal, azeite
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