Dieta do corredor

O número de corredores de rua tem aumentado muito. São pessoas que descobriram que melhorar a saúde, aliviar o estresse e, de quebra, manter a boa forma física, pode ser muito prazeroso. Nada melhor do que uma corridinha, sozinho ou em grupo, no início da manhã ou no final da tarde. Prova disto é que o calendário de corridas de rua no Brasil está repleto de provas, de 5 ou 10 quilômetros, meia-maratona, maratona e até provas mais longas, individuais ou em dupla ou equipe de revezamento. Seja para um corredor profissional ou amador, a dieta do corredor, com uma alimentação adequada, é fundamental pois:

  • equilibra as necessidades energéticas do indivíduo e oferece os nutrientes básicos e importantes;
  • permite uma recuperação mais rápida e adequada;
  • atua como um recurso ergogênico;
  • reduz a ação dos radicais livres;
  • evita situações desagradáveis como perda de massa magra hipoglicemia e câimbras.

alimentação do corredor deve ser individualizada pois cada indivíduo tem gasto energético próprio, calculado de acordo com seu peso, sua estatura, idade, sexo e também com a sua atividade física (tempo, tipo, intensidade).

Para a dieta do corredor e alimentação antes da corrida são cuidados importantes:

  • evite praticar a atividade física em jejum;
  • faça uma refeição leve cerca de 1 hora a 40 minutos antes do exercício;
  • opte por alimentos de baixo a moderado índice glicêmico. Assim, frutas como maçã, pera além de pães (de preferência com uma mistura de farinha branca e integral), torradas e sucos naturais podem ser usados antes da prática;
  • a ingestão de alimentos ricos em proteínas não é recomendada antes da atividade física. Assim, evite sempre leite, queijos, carnes, presunto;
  • alimentos ricos em óleo e gorduras e os muitos ácidos não são aconselháveis antes da atividade;
  • o café e os alimentos ricos em cafeína como chá mate, chá verde e o preto são diuréticos e não devem ser usados em excesso antes do exercício;
  • a hidratação é importante até mesmo neste momento. Assim, consuma de 200 a 400 ml de água entre 60 e 30 minutos antes do exercício;
  • para evitar a distensão abdominal evite o consumo de alimentos com excesso de fibras antes do exercício;
  • é desaconselhada a prática de atividade física imediatamente após as grandes refeições (almoço e jantar).

E durante o treino. Preciso comer alguma coisa? Depende. Em muitas situações, o tempo de atividade física é longo e para não haver perda de rendimento será preciso introduzir combustível energético durante a prática. É importante manter a hidratação realizada continuamente, em pequenos goles. Se o exercício tiver mais de 1 hora de duração, as bebidas carboidratadas são boas opções. Opte por bebidas que contiverem de 50 a 70 gramas de carboidrato por litro. Esta informação pode ser obtida no rótulo do produto. As bebidas devem conter também eletrólitos (sódio, potássio) que são perdidos durante a prática. O ideal é uma avaliação individual para saber as necessidades minerais. A bebida deve ser consumida em pequenos goles, em intervalos regulares (a cada 10 ou 15 minutos). A quantidade que deve ser consumida varia de acordo com o peso. Pode ser usado ainda o famoso gel de carboidrato.

O cuidado com a alimentação continua após a corrida. Assim, tenha atenção aos seguintes pontos para a correta dieta do corredor:

  • tente incluir uma refeição tão logo a sua atividade termine. O ideal é que a atividade pós-exercício seja realizada nas duas primeiras horas após a prática, o quanto antes melhor;
  • após o exercício é sempre importante incluir alimentos com o índice glicêmico mais alto como pão branco, arroz, mel, sucos, frutas como melancia, banana. Associe a este carboidrato fontes e de proteínas como peito de frango, atum, queijos, peito de peru;
  • o consumo de módulos de proteína (suplementos como Whey Protein, albumina), cápsulas de aminoácidos ou hipercalóricos pode estar ou não indicado dependendo de cada indivíduo.

Nutrício possui programas nutricionais específicos para praticantes de corrida. Trabalhamos também com o planejamento de refeições e criação de cardápios familiares (serviço de Personal Health disponível para todo o Brasil). Encontre o nutricionista mais próximo de você pesquisando em nossa Rede Credenciada de Nutricionistas.

Por: Mariana Braga Neves – Nutricionista