A seguir algumas dicas para camuflar alimentos enquanto fazemos a educação nutricional da criança:
- Utilizar o ingrediente recusado pela criança de modo que não comprometa o sabor e a textura real da preparação. Comece colocando pequenas porções e veja a aceitação;
- Os alimentos podem ser escondidos crus ou cozidos. É o caso da cenoura que pode ser usada em bolos, panquecas ou no suco;
- Alimentos como arroz, feijão, omeletes, bolinhos e tortas são os mais fáceis para camuflar outros alimentos porque costumam ser bem aceitos;
- Uma sugestão simples e fácil de camuflagem é criar purês. Por exemplo: purê de batata pode levar um pouco de chuchu, mandioquinha, cará, abobrinha;
- Alimentos cozidos e amassados são versáteis. Abóbora cozida e processada pode ser usada na composição de um nutritivo hambúrguer. A cenoura cozida pode ser misturada à massa de empanadinhos caseiros que ficam deliciosos quando assados;
- A cebola pode ser escondida simplesmente ralando um pouco no ralo fino antes de misturá-la aos outros ingredientes. Vale a pena refogá-la antes para o sabor ficar suave. É bem aceita quando misturada a alimentos cozidos como carnes, feijão e até ao arroz;
- As frutas podem ser misturadas aos bolos, picadas ou em forma de purês e vitaminas. A banana amassada pode levar um pouco de purê de maçã ou de pera por exemplo;
- Prepare sucos mistos. Misture uma fruta que a criança não gosta com uma que ela consome com facilidade. Por exemplo: morango com laranja; maracujá com gotas de limão;
- Acrescente vegetais picadinhos ao arroz e use um pote pequeno para enformá-lo. Vire o conteúdo em um canto do prato para que fique um montinho. Brinque com a criança dando nome fantasia ao alimento. Por exemplo: nave, castelo, entre outros;
- Cozinhe beterraba, cenoura, espinafre e outros vegetais no feijão e bata no liquidificador;
- No caso do arroz, dependendo do vegetal, é possível fazer a criança consumir bem somente pela mudança de cor. Arroz colorido normalmente é um alimento bem aceito;
- Elabore picolés nutritivos. Para isso prepare um suco natural, acrescente frutas picadinhas e leve ao congelador em formas apropriadas;
- Misture frutas na gelatina. Pedacinhos de goiaba, pêssego e manga ficam charmosos e chamam a atenção. Esta estratégia deve ser utilizada com moderação, já que a ingestão de açúcar e corantes deve ser controlada;
- O chamado “molho de tomate nutritivo” pode ser preparado batendo no liquidificador vegetais como chuchu, abobrinha, couve-flor, cebola. Depois é só misturar ao molho de tomate e colocar em pizzas nutritivas;
- Os quibes podem esconder diversos ingredientes em seu recheio, como abóbora, mandioquinha ou batata, cenoura, cebola, alho, tomate, entre outros;
- Alguns alimentos quando em forma de bolinha chamam bastante a atenção das crianças. Exemplos: bolinho de carne, bolinho de arroz, bolinho de bacalhau, bolinho de espinafre. Uma dica é assar o bolinho e não fritar;
- Panquecas normalmente são alimentos bem aceitos. Bater beterraba, cenoura, espinafre na massa faz com que o alimento se torne nutritivo e bem aceito.
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Por: Kênia Fernanda – Acadêmica de Nutrição
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