Com algumas dicas simples é possível garantir mais segurança nas compras de alimentos no supermercado. O resultado é mais economia e a qualidade das suas refeições!!!
Enlatados
- Observe o estado da lata. Se ela estiver amassada ou estufada não compre;
- Não compre latas com sinal de “ferrugem”;
- Compare o teor de sódio (rótulo) e prefira sempre o que apresenta quantidade menor;
- Verifique a data de validade;
- Lave as embalagens com sabão em água corrente assim que chegar em sua residência.
Leites
- Observe a quantidade de cálcio que o tipo de leite oferece e escolha o que apresenta maior quantidade. Alguns produtos são enquadrados na categoria de “bebida Láctea” e contêm pouquíssimo cálcio;
- Observe o teor de sódio oferecido no leite. Opte pelo que apresenta menor quantidade;
- Repare a embalagem. Se estiver amassada não compre;
- Verifique a data de validade;
- Observe a quantidade de gordura que o leite oferece. Somente um profissional pode dizer se a melhor opção para você é o integral, semi-desnatado ou desnatado. Ao realizar consultas médicas ou com nutricionista, já pergunte sobre isto;
- Limpe a embalagem com um pano limpo e úmido assim que chegar em casa;
- Após aberto, o leite deve ser consumido rapidamente. Veja o prazo para consumo na embalagem.
Iogurtes
- Verifique a quantidade de cálcio e opte pelo que apresentar maior quantidade;
- Observe a quantidade de gordura. O iogurte light contêm menos ou nenhuma gordura, mas não significa que não tenha açúcar. Assim, se você precisa fazer uma restrição de açúcar por exemplo, precisará ler o rótulo;
- Verifique a data de validade. Compre os produtos mais novos, caso a sua intenção seja consumi-lo ao longo de alguns dias;
- Dê preferência pelos menos calóricos, caso esteja fazendo um controle alimentar;
- Chegando em sua residência, lave os potinhos de iogurte antes de colocá-los na geladeira;
- Caso compre garrafas maiores, é importante ver o tempo no qual é permitido que o alimento fique na geladeira após aberto.
Pães e Biscoitos
- Observe os que apresentam maiores quantidades de fibra. São as melhores opções;
- Verifique a data de validade;
- Observe o teor de gordura e açúcar e dê preferência para os que apresentam menor valor;
- Opte pelos integrais (leia o rótulo. A farinha integral deverá ser o primeiro ingrediente da lista de itens que compõe a receita);
- Verifique a embalagem se não está furada, estufada ou com gotas de líquido;
- Observe se apresenta gordura trans. Se apresentar não compre;
- Não compre biscoitos recheados;
- Cookies ( de aveia, gérmen de trigo…) são boas opções;
Manteiga
- Evite se você possuir alguma alergia relacionada ao leite;
- É um alimento altamente calórico;
- Se você é hipertenso, prefira a opção sem sal;
- Devido ao alto teor de gordura saturada, devem ser consumidas com muito critério (moderação) por portadores de doenças cardiovasculares e por quem tem colesterol elevado.
- A opção light torna-se uma alternativa para quem quer manter a forma e prevenir doenças cardíacas;
Margarina
- É um alimento que não contêm gordura saturada;
- Opte por marcas isentas de gordura trans (a gordura trans aumenta o colesterol LDL, o ruim e ainda pode diminuir o colesterol HDL, o bom);
- Para hipertensos há a opção “sem sal”;
- Quem quer manter a forma deve optar pela light;
- Existem marcas enriquecidas com fibras e com nutrientes capazes de melhorar o colesterol. São as melhores opções.