Sucos X Refrigerantes
- Refrigerantes são bebidas para uso eventual: podem ser usadas em comemorações mas não substituem ossucos e a água no dia a dia;
- Devem ter o consumo regrado por hipertensos (alguns apresentam alto teor de sódio);
- O refrigerante light realmente não “engorda”. Porém não apresenta nutrientes que possam contribuir para a saúde;
- Se você é fã da bebida, lembre-se de optar pelos que não apresentam corantes artificiais (leia o rótulo) e de usar o produto somente em situações festivas, com moderação;
- Sucos de pó não contêm nutrientes importantes para o cardápio. Até mesmo a versão diet (que não apresenta açúcar), embora possa completar a hidratação diária, contêm excesso de corantes e conservantes. Devem ser evitados;
- Os sucos de caixa são melhores que o pó. São práticos e constituem opções para quem quer abandonar o hábito de usar o refrigerante. A versão light é menos calórica. Já os tradicionais podem conter muito açúcar. Leia os rótulos. Escolha os que apresentarem menor quantidade de sódio e que forem livres de corantes;
- Os sucos de polpa congelado, embora não substituam o feito na hora do consumo (da fruta fresca), são saudáveis e práticos, podendo completar a hidratação;
- Sucos engarrafados: alguns apresentam corantes e excesso de conservantes. São melhores do que o de pó.
Frutas e Hortaliças
- Dê preferência para as que não estão amassadas;
- Observe se estão machucadas, com furinhos de unha ou soltando muita água. Se tiver neste estado não compre;
- Não compre as frutas muito maduras, pois podem estragar mais rápido e a perda pode ser grande;
- Lave-as em água corrente (no caso de folhosos, separe cada folha antes) e deixe de molho na água sanitária durante 15 minutos aproximadamente. (para 2L de água filtrada, 1 colher de sobremesa rasa de água sanitária);
- No caso de folhosos, observe se as folhas estão grandes e bonitas e se não apresentam sinais como manchas pretas ou amareladas.
Carnes, Aves e Peixes
- Verifique a consistência. Carnes “amolecidas” podem estar deterioradas;
- Observe a coloração que não deve ser escura e nem opaca;
- Descarte as carnes com manchas escuras;
- Sinta o cheiro do alimento;
- Peça para serem cortadas na hora e na sua frente;
- Devolva os congelados com sinais de degelo;
- Todo o cuidado na compra de peixes;
- Estoque em congelador caso o consumo não seja imediato;
- Em casa, prepare as carnes de forma a não deixar sinal do alimento cru.
Por: Paula Silva Amora (nutricionista) e Mariana Braga Neves (nutricionista)
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