Dicas do nutricionista para o Diabetes Tipo 2

  • Conhecer o peso saudável e buscar um programa de emagrecimento correto para atingi-lo;
  • Fracionar a dieta. Comer em intervalos de no máximo de três em três horas;
  • Evitar carboidratos simples como o açúcar de mesa, o mel, o mascavo. O ideal é que o nutricionista avalie a quantidade diária permitida desse tipo de carboidrato ou se será preciso usar adoçantes e indicar qual a melhor opção;
  • Aumentar o consumo de frutas e hortaliças. Em geral não há fruta proibida no diabetes tipo 2 mas é preciso que o nutricionista indique a porção e horário para consumo;
  • Reduzir carboidratos refinados encontrado em pães de forma , massas, bolos, biscoitos. O ideal é que versões de alimentos integrais sejam introduzidas como pães de grãos, bolos feitos com aveia e banana, sem açúcar, macarrão integral;
  • Ingerir água e quantidade adequada;
  • Evitar o consumo de bebidas, como refrigerantes e achocolatados porque são ricos em açúcar. Substituir por sucos naturais de preferência sem adição, aproveitando o sabor natural do alimento;
  • Aumentar o consumo de fibras. Além de auxiliar na perda de peso, por causar saciedade, diminuem o colesterol ruim e controlam o metabolismo dos carboidratos, diminuindo a velocidade da entrada da glicose no sangue . Presente em frutas, hortaliças, leguminosas, cereais integrais;
  • Restringir o consumo de frituras, gordura trans e animal podendo causar ao longo prazo, hipertensão, aterosclerose;
  • É recomendada prática de exercícios sob orientação de profissional.

A Nutrício possui programas nutricionais específicos para os diabéticos. Trabalhamos também com o planejamento de refeições e criação de cardápios familiares (serviço de Personal Health disponível para todo o Brasil). Encontre o nutricionista mais próximo de você pesquisando em nossa Rede Credenciada de Nutricionistas.

As consultas regulares ao nutricionista são muito importantes, porque este profissional é capaz de determinar as quantidades exatas dos alimentos de cada grupo que cada individuo deve comer. O diabético que segue a dieta prescrita tem menor chance de apresentarem as complicações tardias.

 Gleiciane Soares Silva – acadêmica de Nutrição/PUC Minas
 Mariana Braga Neves – nutricionista e editora deste site

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