Crossfit

Cada vez mais pessoas buscam a atividade física com objetivos que vão além de um corpo sarado. Adeptos do CrossFit, modalidade que virou a febre do momento e garante flexibilidade, força, resistência e melhor condicionamento cardiorespiratório, buscam bem estar e qualidade de vida. Combinando atividades como pular corda, saltar, correr, levantar peso, dentre outras, a atividade é ideal para quem não gosta da monotonia de outros exercícios. O gasto calórico elevado faz com que o praticante necessite de uma dieta adaptada evitando perda de massa magra, potencializando o emagrecimento e garantindo energia para a prática. Exercícios de alta intensidade exigem do corpo nutrientes específicos para evitar lesões, acidose e risco de hipoglicemia.

A dieta, obviamente personalizada, deve conter todos os grupos de alimento, tais como proteínas, gorduras, carboidratos, vitaminas e minerais, importantes também para evitar lesões. Dietas pobres em carboidrato são desaconselhadas para o praticante.  As gorduras devem ser de fontes saudáveis como do óleo de oliva, das sementes (linhaçachia) e das oleaginosas (amêndoas, nozes, castanhas). A proteína deve estar aumentada mas é aconselhável orientação porque há um limite máximo de consumo diário. Acima desse valor, há risco de danos renais e hepáticos. Deve ser fornecida por fontes magras como leguminosas (feijões, lentilha, grão de bico), cereais (arroz, milho, trigo), quinuaamaranto. Já os carboidratos devem ser de baixo índice glicêmico antes da atividade e durante o restante do dia. No entanto, após o treino, é indicado o consumo de carboidratos de médio a elevado índice glicêmico, associado a proteínas.  Frutas como maçã, pera, damasco seco, cereja podem ser combinadas com sucos como de limão, maçã, laranjada ou água de coco e pães à base de cereais como aveia ou vegetais como inhame, batata doce para garantir uma boa refeição pré-atividade. Após o exercício, vitaminas feitas com frutas como banana devem incluir proteína do arroz ou da quinua e devem ser combinadas com sanduíches de pães com proteínas, massas ou souflês.

Dependendo de características individuais e do treinamento, talvez seja preciso o consumo de alimentos durante o tempo do exercício. A hidratação feita somente com a água talvez precise ser complementada com carboidratos em pó ou gel e eletrólitos, mas  tudo isso varia de indivíduo para indivíduo.

Além do equilíbrio básico dos macronutrientes, a alimentação do praticante de crossfit deve incluir alimentos probióticos (encontrados em cápsulas ou sachês e prescritos por nutricionistas) para garantir melhor absorção de nutriente e boa condição imunológica. A vitamina D, também envolvida na questão imune, também precisa estar adequada e uma boa forma de garanti-la é o banho de sol diário, por 10 minutos. A alimentação  também deve ainda incluir alimentos antioxidantes como frutas, vegetais, anti inflamatórios como os ricos em ácido elágico (frutas vermelhas, romã) e em ômega 3 (linhaça, chia).

Os alimentos alcalinos beneficiam o praticante de atividades como o crossfit e devem fazer parte do cardápio. O uso de ervas e especiarias como orégano, tomilho, gengibre é uma boa opção para garantir esse efeito assim como a inclusão de alimentos como pepino, alho, cebola, aipo e abacate no cardápio. Suplementos próprios para atletas tais como maltodextrina, dextrose, whey protein, glutamina e beta alanina, podem ser bem vindos também mas é importante uma avaliação para verificar dosagem e necessidade de uso.

Nutrício possui programas nutricionais específicos para quem pratica o crossfit. Trabalhamos também com o planejamento de refeições e criação de cardápios familiares (serviço de Personal Health disponível para todo o Brasil). Encontre o nutricionista mais próximo de você pesquisando em nossa Rede Credenciada de Nutricionistas.

Texto: Mariana Braga Neves (nutricionista)