Alguns Benefícios da Chia:

  • As sementes de Chia são o sonho de quem faz dieta, pois eliminam a fome por aumentarem o seu volume evitando assim o desejo de ingerir mais alimentos e, além disso, limpam o corpo das toxinas dos intestinos;
  • Equilibram o açúcar no sangue, garantindo energia ao longo do dia e diminuindo o risco de diabetes tipo 2;
  • Ajudam a regular o trânsito intestinal, previne inflamação dos divertículos (diverticulite), pois a sua fibra solúvel hidrata o cólon e facilita o movimento peristáltico;
  • Ajuda a diminuir os níveis de colesterol e triglicerídeos;
  • São também muito benéficas para desportistas, pois por serem hidrofílicas, e absorverem até 10 vezes o seu peso em água, mantêm o corpo hidratado;
  • No caso de refluxo gastroesofágico, colocar 1 colher de chá de sementes de Chia num pouco de água, mexer e beber de imediato. Aguardar uns minutos e depois beber 1 copo cheio de água. Ajudam a absorver o excesso de ácido;
  • Qualquer pessoa pode ingerir a semente. Porém, devido ao alto teor calórico, o excesso pode levar ao ganho de peso. Por isso para emagrecer, coma apenas a quantidade indicada.

As sementes da Chia são indicadas para:

A Chia pode ser consumida:

  • In natura (grãos): pode ser consumido puro ou misturado a frutas de sua preferência. O ideal é comer uma colher (sopa) da semente 30 minutos antes das refeições;
  • Óleo, como tempero. Acrescente uma colher (sopa) do alimento em saladas, independentemente da quantidade de folhas. Mas é bom lembrar, a versão líquida de Chia não conta com os benefícios das fibras, encontradas exclusivamente na farinha e na versão em grãos. Os demais componentes, como o ômega 3, permanecem inalterados;
  • Farinha: adicione uma colher (sopa) no preparo de iogurtes, vitaminas e saladas.

Independentemente do jeito que você preferir consumi-la, a Chia deve ser ingerida 30 minutos antes de duas das suas principais refeições diárias (café da manhã, almoço ou jantar).

Bebida popular no México e na América Central chamada “Chia Fresca”: junte 2 colheres de sopa de sementes a 250 ml de água e agite. Irá obter um líquido ligeiramente gelatinoso. Adicione sumo de lima ou limão umas folhas de hortelã e delicie-se!

Por: Milena Ticianeli de Oliveira – nutricionista