Alguns Benefícios da Chia:
- As sementes de Chia são o sonho de quem faz dieta, pois eliminam a fome por aumentarem o seu volume evitando assim o desejo de ingerir mais alimentos e, além disso, limpam o corpo das toxinas dos intestinos;
- Equilibram o açúcar no sangue, garantindo energia ao longo do dia e diminuindo o risco de diabetes tipo 2;
- Ajudam a regular o trânsito intestinal, previne inflamação dos divertículos (diverticulite), pois a sua fibra solúvel hidrata o cólon e facilita o movimento peristáltico;
- Ajuda a diminuir os níveis de colesterol e triglicerídeos;
- São também muito benéficas para desportistas, pois por serem hidrofílicas, e absorverem até 10 vezes o seu peso em água, mantêm o corpo hidratado;
- No caso de refluxo gastroesofágico, colocar 1 colher de chá de sementes de Chia num pouco de água, mexer e beber de imediato. Aguardar uns minutos e depois beber 1 copo cheio de água. Ajudam a absorver o excesso de ácido;
- Qualquer pessoa pode ingerir a semente. Porém, devido ao alto teor calórico, o excesso pode levar ao ganho de peso. Por isso para emagrecer, coma apenas a quantidade indicada.
As sementes da Chia são indicadas para:
- Perda de peso e manutenção;
- Problemas da tiróide;
- Hipoglicemia e diabetes;
- Síndrome do cólon irritável;
- Doença celíaca (intolerância permanente ao glúten);
- Refluxo gastroesofágico;
- Hipercolesterolemia (nível alto de colesterol no sangue);
- Indispensável para os vegetarianos por conter muita proteína.
A Chia pode ser consumida:
- In natura (grãos): pode ser consumido puro ou misturado a frutas de sua preferência. O ideal é comer uma colher (sopa) da semente 30 minutos antes das refeições;
- Óleo, como tempero. Acrescente uma colher (sopa) do alimento em saladas, independentemente da quantidade de folhas. Mas é bom lembrar, a versão líquida de Chia não conta com os benefícios das fibras, encontradas exclusivamente na farinha e na versão em grãos. Os demais componentes, como o ômega 3, permanecem inalterados;
- Farinha: adicione uma colher (sopa) no preparo de iogurtes, vitaminas e saladas.
Independentemente do jeito que você preferir consumi-la, a Chia deve ser ingerida 30 minutos antes de duas das suas principais refeições diárias (café da manhã, almoço ou jantar).
Bebida popular no México e na América Central chamada “Chia Fresca”: junte 2 colheres de sopa de sementes a 250 ml de água e agite. Irá obter um líquido ligeiramente gelatinoso. Adicione sumo de lima ou limão umas folhas de hortelã e delicie-se!
Por: Milena Ticianeli de Oliveira – nutricionista