A Artrite Reumatoide (AR) é uma doença autoimune inflamatória crônica, que pode afetar várias articulações e é mais comum em mulheres na faixa dos 30 aos 50 anos. Tem como característica o ataque do próprio corpo às articulações, o que provoca inchaço, rigidez e dores nas juntas, capazes inclusive de limitar a movimentação no dia a dia. Sua causa é desconhecida, porém algumas orientações nutricionais e a alimentação poem auxiliar no controle da artrite reumatoide:
- Ingerir alimentos fonte de cálcio como leite e derivados, verduras verde escuras;
- Ingerir alimentos fonte de vitamina D como peixes, ovo, iogurte;
- Ingerir alimentos fonte de ômega 3 como sardinha, salmão, arenque, atum, linhaça e chia;
- Ingerir alimentos fonte de vitamina C – frutas: goiaba, acerola, morango, kiwi, caju e vegetais: rúcula, repolho, espinafre, agrião;
- Ingerir alimentos fonte de vitamina E como óleo de soja, girassol, nozes, amêndoas e selênio como castanha do Pará;
- Ingerir alimentos fonte de zinco como carne bovina, nozes, castanhas;
- Ingerir alimentos fonte de vitamina A como abóbora, cenoura, mamão, manga;
- Ingerir fibras como linhaça, aveia;
- Tomar bastante água e
- Evitar alimentos fonte de gordura saturada como carne gordurosa, bacon, toucinho.
A Nutrício possui programas nutricionais específicos para controle da artrite reumatoide. Trabalhamos também com o planejamento de refeições e criação de cardápios familiares (serviço de Personal Health disponível para todo o Brasil).
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Por Camila Perez – Estagiária da Nutrício