Alimentos fontes de antioxidantes e algumas dicas de consumo
As frutas oleaginosas tais como as nozes, castanhas, amêndoas, avelãs são ricas em selênio, zinco e magnésio, minerais que combatem os radicais livres, além de fornecem ômega-3, que é também protetor do coração.
Estão disponíveis em granolas e/ou misturas de cereais que podem acompanhar iogurtes, frutas, vitaminas e sucos; podem junto com frutas secas compor pequenos lanches e estão presentes em pães, bolos, biscoitos e barrinhas, consumidos nos lanches e refeições principais.
Salmão, azeite de oliva, sardinha e linhaça também são ricos em ômega-3.
O azeite pode temperar saladas e recheios de sanduíches, por exemplo com salmão e sardinha. A linhaça pode ser consumida em granolas, biscoitos, pães e outros produtos, mas também misturada à iogurtes, comidas, vitaminas etc.
A soja é rica em isoflavona. Além de poderoso antioxidante, há estudos mostrando que a substância também aumenta a retenção de cálcio pelos ossos. Pode fazer parte da preparação de saladas ou presente em produtos disponíveis atualmente, como biscoitos, sucos, barrinhas de cerais, pães e outros.
Frutas cítricas, ricas em vitamina C, um poderoso antioxidante, essencial na produção do colágeno e no processo de cicatrização. As frutas in natura podem compor os lanches ou estar presente nas refeições principais, como sucos, misturadas às saladas ou como sobremesa!
Açaí e suco de uva integral possui alto teor de antocianinas e é fonte de fibras. O primeiro pode ser uma ótima opção pós treino combinado com castanhas/granola e o segundo acompanhando os lanches e as refeições principais.
É muito interessante que os corredores sigam um plano alimentar que contemple suas necessidades diárias, seus objetivos específicos (perda de peso, melhora da performance, aumento da massa muscular e outros) e alie a isto a prevenção e diminuição do estresse oxidativo, incluindo os antioxidantes em sua dieta!
Consulte já o seu nutricionista e peça para incluir estes poderosos nutrientes no seu dia a dia!
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Elaboração: Cristhiane Foureaux Toledo – nutricionista
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