
Os antioxidantes são moléculas que combatem os radicais livres, substâncias capazes de causar danos irreparáveis as células e que aumentam os riscos de doenças degenerativas como o câncer, além do envelhecimento precoce, especialmente para os atletas. Nosso corpo conta com diversas enzimas capazes de diminuir a ação destes radicais.
Porém, em algumas situações, se a produção destes agentes for muito alta, a proteção natural pode ser insuficiente. Muitos estudos mostram que a atividade física pode aumentar a produção destes radicais. Assim, os atletas precisam estar atentos.
A boa notícia é que podemos contar com uma ajuda adicional, vinda da alimentação. São os antioxidantes encontrados nos alimentos como as vitaminas C e E, os carotenóides, o selênio e o zinco, além dos bioflavonóides encontrados em frutas como a uva.
Saiba quais são os alimentos que fornecem os antioxidantes e faça uso diário deles:
- Carotenóides: laranja, tomate, cenoura, abóboras;
- Vitamina E: óleos vegetais como o azeite, nozes e sementes;
- Vitamina C: goiaba, mamão, laranja, acerola;
- Selênio: frutos do mar, castanha do Pará, produtos à base de grãos integrais;
- Zinco: ostras, carne, iogurte e os cereais enriquecidos.
O uso de alimentos funcionais é uma estratégia para aumentar a qualidade da alimentação, o que contribuirá para uma vida mais saudável.
A Nutrício possui programas nutricionais específicos para quem pratica de atividades físicas. Trabalhamos também com o planejamento de refeições e criação de cardápios familiares (serviço de Personal Health disponível para todo o Brasil). Encontre o nutricionista mais próximo de você pesquisando em nossa Rede Credenciada de Nutricionistas.
Elaboração: Mariana Braga Neves (nutricionista editora do site)