Quais alimentos deve ser evitados em casos de colesterol sanguíneo elevado?
- excessos de carnes especialmente bacon, picanha, pele de frango, salame, salaminho, toucinho, torresmo;
- queijos amarelos;
- creme de leite, manteiga, leite integral, iogurte comum;
- alimentos com gordura trans: bolos industrializados, biscoitos recheados, sorvetes;
- preparações como strognoff, doce de leite, mousses, quiches.
Alimentos que devem ter o consumo aumentados:
- frutas e vegetais;
- azeite de oliva (com moderação);
- aveia, gérmen de trigo;
- quinua e amaranto;
- suco de uva roxa;
- chá verde (com moderação);
- chocolate amargo (com moderação);
- alimentos integrais: arroz, pães, tortas com farinha integral;
- oleaginosas: castanhas, nozes, amêndoas, linhaça.
Trocas inteligentes para ajudar no controle de coleterol e melhorar a saúde:
Troque o | Por |
Biscoito Recheado | Cookies integrais |
Achocolatado em pó | Cacau em pó sem açúcar |
Pão Francês | Pão integral |
Leite integral | Leite desnatado |
Óleo de soja | Azeite |
Pizza de mussarela | Pizza de rúcula com tomate seco |
Salgadinhos | Castanhas e amêndoas |
Cereais açucarados | Aveia, gérmen de trigo, quinua e amaranto |
Sanduíche – Hambúrguer | Sanduiche de peito de peru com queijo branco e tomate |
Camarão | Peixe grelhado |
Manteiga | Margarina com fitoesteróides, azeite para passar no pão, geléia de frutas |
Quindim e doces cremosos | Compota de frutas e frutas secas (banana passa, damasco, ameixa) |
Refrigerante e cerveja | Suco de uva roxa e chá verde |
Alimentos condimentados, caldos prontos | Cebola roxa, alho |
Molho branco | Molho de tomate |
Chocolate ao leite | Chocolate amargo |
Sal | Ervas e alho |
Frango com pele | Frango sem pele |
Queijo | Tofu |
Creme de leite comum | Creme de leite de soja |
Iogurte comum | Iogurte light |
Sorvete à base de leite | Picolé de fruta |
Maionese | Geléia de fruta |
Macarrão comum | Macarrão de sêmola, de quinua ou de arroz, macarrão integral |
Mortadela | Peito de peru |
Omelete de queijo | Omelete de claras com vegetais |
Carne gordurosa | Proteína de soja texturizada |
Churrasco de picanha | Filé de peixe na chapa, abacaxi no espeto, cebola assada |
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Texto: Mariana Braga Neves (nutricionista) e Natália Lúcia da Silva (nutricionista)