Quais alimentos deve ser evitados em casos de colesterol sanguíneo elevado?

  • excessos de carnes especialmente bacon, picanha, pele de frango, salame, salaminho, toucinho, torresmo;
  • queijos amarelos;
  • creme de leite, manteiga, leite integral, iogurte comum;
  • alimentos com gordura trans: bolos industrializados, biscoitos recheados, sorvetes;
  • preparações como strognoff, doce de leite, mousses, quiches.

Alimentos que devem ter o consumo aumentados:

Trocas inteligentes para ajudar no controle de coleterol e melhorar a saúde:

Troque oPor
Biscoito Recheado Cookies integrais
Achocolatado em pó Cacau em pó sem açúcar
Pão Francês Pão integral
Leite integral Leite desnatado
Óleo de soja Azeite
Pizza de mussarela Pizza de rúcula com tomate seco
Salgadinhos Castanhas e amêndoas
Cereais açucarados Aveia, gérmen de trigo, quinua e amaranto
Sanduíche – Hambúrguer Sanduiche de peito de peru com queijo branco e tomate
Camarão Peixe grelhado
Manteiga Margarina com fitoesteróides, azeite para passar no pão, geléia de frutas
Quindim e doces cremosos Compota de frutas e frutas secas (banana passa, damasco, ameixa)
Refrigerante e cerveja Suco de uva roxa e chá verde
Alimentos condimentados, caldos prontos Cebola roxa, alho
Molho branco Molho de tomate
Chocolate ao leite Chocolate amargo
Sal Ervas e alho
Frango com pele Frango sem pele
Queijo Tofu
Creme de leite comum Creme de leite de soja
Iogurte comum Iogurte light
Sorvete à base de leite Picolé de fruta
Maionese Geléia de fruta
Macarrão comum Macarrão de sêmola, de quinua ou de arroz, macarrão integral
Mortadela Peito de peru
Omelete de queijo Omelete de claras com vegetais
Carne gordurosa Proteína de soja texturizada
Churrasco de picanha Filé de peixe na chapa, abacaxi no espeto, cebola assada

Veja algumas Receitas para Controle do Colesterol »

Texto: Mariana Braga Neves (nutricionista) e Natália Lúcia da Silva (nutricionista)