Alimentação na quimioterapia

Quimioterapia é um tratamento que utiliza medicamentos que atuam nas células dos tumores, com a intenção de destruí-las ou impedir seu crescimento. Porém, neste processo, ela atinge tanto células sadias como as anormais, fazendo com que apareçam efeitos colaterais desagradáveis que muitas vezes prejudicam o bem-estar da pessoa.

Dentre estes efeitos colaterais podemos citar: perda de apetite, boca seca, náusea e diarreia, ou seja, situações que podem interferir nos hábitos alimentares das pessoas que passam por este tratamento.

É muito importante que a boa alimentação seja a meta não somente da pessoa que está em tratamento como também de toda a família. Para isto, o nutricionista deve elaborar um plano alimentar personalizado.

A ingestão de líquidos (água, sucos, água de coco, sopas etc.) deverá ser de no mínimo 1,5 a 3 litros por dia, para que haja eliminação da parte tóxica do medicamento. A ingestão de bebidas alcoólicas não é aconselhada no tratamento.

Para amenizar a sintomas de enjoo e náuseas e prevenir feridas na boca é importante:

  • evitar frituras;
  • consumir de preferência óleo de canola, milho, girassol ou soja, em pequena quantidade;
  • ter sempre um prato colorido e apetitoso;
  • prefira vegetais cozidos;
  • fazer várias refeições ao dia, em pequenas quantidades;
  • evite líquidos durante as grandes refeições;
  • comer devagar e mastigar muito bem;
  • evite cheiros fortes como de alimentos condimentados, excesso de ervas e frituras;
  • evite deitar logo após as refeições;
  • evite o consumo de alimentos duros e secos (torradas por exemplo);
  • prefira alimentos em temperatura ambiente (evite os quentes ou frios demais);
  • opte pelo consumo de alimentos macios e pastosos;
  • reduza o consumo de sal;
  • não ir de jejum a quimioterapia. Uma refeição leve é sempre indicada;
  • evite o consumo de molhos gordurosos (como os à base de creme de leite);
  • evite café, chá mate, preto, chocolate e coca, principalmente se tiver diarreia.

Informe-se também sobre os alimentos funcionais que podem ajudar o organismo na prevenção do câncer.

Nutrício possui programas nutricionais específicos para a prevenção do câncer e para quem está sendo submetido à quimioterapia. Trabalhamos também com o planejamento de refeições e criação de cardápios familiares (serviço de Personal Health disponível para todo o Brasil). Encontre o nutricionista mais próximo de você pesquisando em nossa Rede Credenciada de Nutricionistas.

Por: Mariana Braga Neves (nutricionista da Nutrício) & Emanuelle Vieira (nutricionista em Ouro Branco, MG)