Os prebióticos são substâncias não digeríveis pelo organismo humano e que, por isto, chegam ao nosso intestino intactas sendo fermentadas pelos microorganismos lá presentes. Este processo gera uma série de benefícios ao organismo tais como:
- Ajuda na manutenção da flora intestinal;
- Melhora o sistema imune;
- Estimula a motilidade intestinal (trânsito intestinal);
- Contribui com a consistência normal das fezes, prevenindo assim a diarréia e a constipação intestinal;
- Pode auxiliar na diminuição do colesterol e triglicérides;
- Possui efeito bifidogênico, isto é, os prebióticos estimulam o crescimento das bifidobactérias. Essas bactérias suprimem a atividade de outras bactérias que são putrefativas, que podem formar substâncias tóxicas.
Na alimentação, são encontrados em alimentos como chicória, cebola, alho,alcachofra, banana, batata Yacon. Este último alimento, rico em inulina, um conhecido prebiótico, tem sido indicado para controle dos níveis de glicose sanguíneo. Outro alimento que faz parte do grupo é a banana verde, rica no amido resistente, também prebiótico.
A indústria também disponibiliza alimentos que tiveram os prebióticos adicionado a suas formulações. Outra opção é o uso de prebióticos em saches. O nutricionista poderá prescrever se for o caso.
Já os probióticos, (derivado do grego a palavra significa pró-vida), são alimentos que contém microorganismos vivos que quando ingeridos em determinada quantidade, apresentam efeito benéfico sobre a saúde e bem estar do hospedeiro, por estimular o crescimento e atividade de bactérias benéficas. Isso é importante porque um desequilíbrio na microbiota intestinal interfere no aproveitamento de vitaminas e nutrientes, aumenta os problemas intestinais e o risco de cânceres.
Os probióticos possuem diversos benefícios como: atividade anticarcinogênica, agem melhorando quadros alérgicos alimentares e intolerância à lactose, auxiliam na redução do colesterol, melhoram o funcionamento intestinal, evitam a prisão de ventre, fortalecem o sistema imunológico. A indústria dispõe de produtos ricos em probióticos como os leites fermentados e diversos tipos de iogurte. Além disto, os probióticos podem ser manipulados para consumo em sachê ou cápsulas.
O consumo destes alimentos deve ser associado a uma dieta equilibrada, pobre em gorduras saturas e trans, rica em líquidos e em alimentos como frutas, vegetais, cereais integrais, leguminosas, carnes brancas e magras.
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Por: Mariana Braga Neves (nutricionista e editora deste site) & Emanuelle Vieira (nutricionista em Ouro Branco, MG)
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