
Pré-eclâmpsia é uma condição caracterizada pela pressão arterial elevada e proteína na urina da gestante, podendo haver inchaço nas pernas e retenção de líquido. Esta condição também chamada de toxemia ou doença hipertensiva específica da gravidez (DHEG).
O quadro de pré-eclâmpsia é preocupante na gestação pois, se não cuidado, pode causar diversas complicações para a mamãe, seu bebê e problemas durante o parto. Geralmente é possível controlar a pré-eclâmpsia com medicação, porém o conselho é que a gestante siga um programa nutricional equilibrado e mantenha toda a conduta médica.
A seguir algumas dicas para evitar a pré-eclâmpsia :
- Diminuir o consumo de sal e isso inclui não apenas não adicionar sal à comida, mas também ler os rótulos dos alimentos, pois muitos deles têm uma grande quantidade de sódio (sal) em sua composição;
- Opte por substituições ao sal para deixar sua comida mais saborosa, como: cebolinha, salsa, orégano, alho, cebola, limão, gergelim;
- Evite alimentos em conserva e enlatados como: milho, ervilha, sardinha, atum. Esses são alimentos que contém uma grande quantidade de sódio (sal) em sua composição;
- Condimentos com glutamato monossódico, caldos prontos em tabletes, molho inglês, não devem ser utilizados, dar preferências às ervas citadas acima;
- Não utilize carnes industrializadas (embutidas) como o presunto, bacon, linguiça, carne de sol;
- Não consumir refrigerantes diet ou zero, além dos adoçantes adicionados a esses alimentos não serem indicados a gestação, também contém uma grande quantidade de sódio (sal) não aparente;
- Ingerir água em pequenos goles, durante todo o dia;
- Consumir uma grande quantidade de salada, crua ou vegetais refogados;
- Evite cafés, chá-verde, chá-preto, mate, coca e chocolate;
- Consuma de 3 a 4 frutas ao dia: pode distribuí-las durante seu dia e opte pelo suco natural;
- Faça intervalos regulares entre as refeições: de 2:30 horas a 3 horas;
- Faça sempre suas refeições em ambiente tranquilo, calmo, e mastigue bem os alimentos, sua refeição deve proporcionar um momento de prazer a você;
- Evite frituras.
Com cuidados simples como este é possível ter uma alimentação saudável na gestação. Toda a programação alimentar deve ser personalizada.
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Por: Mariana Braga Neves (nutricionista) e Natália Lúcia da Silva (nutricionista