Abaixo algumas dicas para hipertensos e diabéticos terem uma alimentação adequada:
- Controlar ou manter o peso corporal em níveis adequados;
- Frutas com menor índice glicêmico como a maçã e a pêra, de preferência com casca, são importantes para o diabético;
- O uso de adoçantes naturais como estévia é indicado ao diabético. No caso do hipertenso, deve-se evitar os adoçantes com ciclamato e sacarina sódica;
- A aveia é um alimento indicado ao diabético, desde que consumida com moderação;
- Fracionar as refeições é um cuidado para ser tomado por todos, mas, principalmente pelo diabético. O nutricionista poderá orientá-lo sobre isto;
- Reduzir a quantidade de sal. Retirar o saleiro da mesa e aproveitar o sabor natural dos alimentos;
- Evitar embutidos, conservas, enlatados, defumados;
- Os os hipertensos e diabéticos devem evitar o consumo de bebida alcoólica;
- Não usar açúcar em caso de diabéticos;
- Optar por carboidratos integrais (arroz, macarrão pão);
- Dar preferência a alimentos assados, grelhados ou assados, evitando a fritura;
- Ler sempre o rótulo dos alimentos industrializados evitando sódio e cloreto de sódio;
- Utilizar ricos em potássio, por serem natriuréticos como: inhame, feijão preto, abóbora, cenoura, mamão, espinafre, maracujá, laranja;
- Incluir também alimentos rico em magnésio por serem vasodilatadores como amêndoas, pão integral, nozes, couve, gérmen de trigo;
- Evitar bebidas estimulantes como chá preto chá verde, refrigerantes a base de cola, capuccino café, chá mate;
- Comer em horários regulares e beber muita água, mas nunca durante as refeições, esperando pelo menos 30 minutos depois ou tomando 30 minutos antes;
- Fazer uso de temperos naturais para tornar os alimentos mais saborosos: salsa, cebolinha, coentro, alecrim, sálvia, manjericão, louro;
- Consumir o leite desnatado, queijos brancos, margarina light, requeijão light, cream cheese ligth e seus derivados;
- Pessoas com hipertensão arterial também podem ter uma boa alimentação e uma vida normal. Não esquecendo que os medicamentos em vários casos são essenciais para manutenção da pressão em patamares normais. Por isto, o controle médico regular é fundamental.
Mariana Braga Neves – nutricionista e editora deste site
Emanuelle Vieira – nutricionista em Ouro Branco, MG