Prevenção da Gripe Suína: cuidados gerais e nutrientes fundamentais
Perante a um cenário de pandemia de gripe, especificamente a causada pelo Vírus Influenza A, chamado de H1N1, e mais conhecida como Gripe Suína, as autoridades governamentais e os profissionais de saúde, têm se preocupado em levar a população recomendações sobre os cuidados que as pessoas devem ter para a prevenção da gripe. Estes cuidados são basicamente:
- Lavar as mãos e braços com freqüência. Passar álcool em gel, em pequena quantidade, nas mãos e braços, sem exagero;
- Uso de máscara para casos suspeitos e em locais com hospitais e clínicas. Tenha sempre uma com você;
- Ao andar de ônibus, mantenha os vidros bem abertos. Se sentir necessidade, coloque a máscara;
- Manter distância de pelo menos 1 metro de pessoas com gripe;
- Evitar locais fechados com ar-condicionado;
- Manter os ambientes abertos e arejados;
- Evitar aglomerações;
- Não compartilhar copos e talheres;
- Conhecer os sintomas (dor de cabeça, febre, dor de garganta) e estar atento a qualquer sinal;
- Não fazer automedicação em hipótese alguma. Sempre buscar orientação médica.
Na verdade, todos estes cuidados são medidas de saúde pública que devem ser tomadas sempre. Fortalecer as defesas orgânicas é uma forma de prevenção. Pessoas imunologicamente debilitadas têm mais dificuldade na recuperação e podem ter consequências como pneumonia. Neste processo, uma boa nutrição e bons hábitos de vida como cuidados com o sono, prática de atividade física orientada e diminuição do estresse têm papel importante.
Embora não haja nenhum alimento que isoladamente possa deter a gripe ou prevenir isoladamente doenças causadas pela baixa imunidade, uma combinação de nutrientes pode auxiliar na prevenção, por fortalecer o organismo. Portanto, deve ser prática diária uma alimentação saudável: alimentação balanceada e rica em frutas, legumes e verduras, essencial para ajudar o sistema de defesas do corpo a combater doenças.
Continuação sobre Alimentação e a Gripe Suína »