Epilepsia e a dieta cetogênica

Epilepsia é um distúrbio que afeta o cérebro e se expressa por repetidas crises, caracterizadas por manifestações motoras, sensitivas, sensoriais, psíquicas ou neurovegetativas. Trata-se de um conjunto de condições neurológicas que levam às descargas elétricas excessivas e anormais no cérebro. Estas consequentemente desencadeiam as crises epilépticas.

O manejo dietético tem se mostrado útil para auxiliar o tratamento médico. A alimentação para pessoas que apresentam este distúrbio, deve ser especial e balanceada. Existem algumas alternativas de dietas especiais para quem apresente epilepsia.

Dieta Cetogênica é uma proposta quando as outras opções de tratamento surtem pouco efeito. Trata-se de uma programação alimentar rica em lipídios e pobre em carboidratos.

É um tratamento muito restritivo e toda a programação deve ser calculada com os dados como peso, estatura e idade. A idéia da dieta cetogênica é criar, no portador do distúrbio, um estado de cetose. Quando o organismo recebe pouco carboidrato e muita gordura é comum que as células do cérebro se nutram de corpos cetônicos.

É exatamente este fato que gera um controle da crises. O atendimento nutricional é fundamental no processo terapêutico e a atuação do nutricionista não se limita à prescrição e orientação dietética, mas é um elemento de apoio e incentivo na sua adoção e seguimento. Fazer uma dieta cetogênica sem orientação é um erro grave. O contato do nutricionista com o médico responsável pelo acompanhamento do cliente é fundamental.

O trabalho nutricional se inicia com uma progressiva e gradual diminuição da quantidade de carboidratos e proteína e com o aumento do lipídio (gordura). A porcentagem de lipídios a ser traçada na programação alimentar depende, dentre outros fatores, da necessidade e gravidade do quadro. Em casos mais graves pode ser preciso que o início da dieta seja feito em nível hospitalar. Os resultados da dieta cetogênica são satisfatórios mas é necessário acompanhamento profissional.

Outra alternativa é o aumento dos ácidos graxos poliinsaturados na dieta. Estes ajudam no desenvolvimento cerebral e reduzem a excitabilidade das células nervosas que podem induzir a crise. São normalmente encontrados na forma líquida (óleo) e em produtos de origem vegetal, exceto para os óleos de peixe, que também são ricos em ácidos graxos insaturados, apesar de serem produtos de origem animal.

Nutrício possui programas nutricionais específicos para controle da epilepsia. Trabalhamos também com o planejamento de refeições e criação de cardápios familiares (serviço de Personal Health disponível para todo o Brasil). Encontre o nutricionista mais próximo de você pesquisando em nossa Rede Credenciada de Nutricionistas.