Quais alimentos não devem ser usados pela mulher quando da amamentação?
O período da amamentação é de extrema importância para o bebê e para a mãe lactante, já que fortalece o vínculo entre os dois, protege a saúde da mulher e garante à criança anticorpos, hidratação e evita a carência de nutrientes.
A mulher que amamenta precisa ter atenção à sua alimentação. O primeiro passo é garantir o adequado consumo de água. Devem ser evitados pela mãe alimentos como:
- As bebidas alcoólicas, já que podem passar pelo leite causando mal à criança, diminuindo a produção do leite;
- Alimentos condimentados como os com pimenta, excesso de especiarias e temperos pois podem alterar o gosto do leite;
- Café, chá mate, chá preto, chá verde, refrigerantes com cafeína e guaraná podem agitar a criança além de causar cólicas e refluxo;
- Adoçantes: não há nenhum adoçante comprovadamente seguro para o uso na fase de gestação/lactação cabendo ao nutricionista e ao médico avaliar o custo/benefício do uso nos casos de pessoas diabéticas apenas. Ainda nesses casos, o sucralose é que seria considerado mais seguro;
- Vegetais flatulentos como brócolis e couve-flor podem estar envolvidos no agravamento de cólicas das crianças, mas vale avaliar a tolerância de cada bebê;
- Feijões, lentilha, grão de bico são leguminosas bastante flatulentas e podem gerar gases nos bebês, mas vale lembrar que alguns são mais propensos que outros;
- Amendoim, nozes, castanhas: oleaginosas são alimentos com potencial alergênico. Devem ser evitados nos primeiros meses e o bebê deve ser observado quando a mãe/nutriz fizer a introdução desses alimentos em sua dieta;
- Leite e derivados: em casos de suspeita de alergia ao leite de vaca esses alimentos devem ser retirados com acompanhamento médico e nutricional. Alguns estudos relacionam o consumo desses alimentos pela mãe ao agravamento das cólicas na criança.
A mãe que tiver interesse em seguir um planejamento alimentar durante a amamentação deve procurar atendimento nutricional para que a alimentação concilie o emagrecimento seguro à boa nutrição e leve em consideração a redução das cólicas e do risco de alergia.
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