Reação Cruzada é o termo empregado quando um anticorpo induzido especificamente para um antígeno A é capaz de reconhecer um antígeno B contra o qual este não foi especificamente gerado. Assim, a pessoa possui uma alergia a um determinado alimento e outro alimento pode desencadear as reações alérgicas, por esse outro alimento apresentar alguma característica parecida, por exemplo, semelhança na sequência de aminoácidos. Assim, pessoas alérgicas a um alimento podem apresentar reações a outros também.
Veja nesse quadro os principais alimentos que podem apresentar reações cruzadas:
Alérgico a: | Alimentos com possível reação cruzada: |
Amendoim | Ervilha, Lentilha, Feijão e Soja |
Nozes | Castanha-do-Pará, Avelã, Castanha de Caju |
Salmão | Peixe-espada, Linguado |
Camarão | Caranguejo, Siri, Ácaro, Barata |
Leite de vaca | Leite de Cabra, Carne bovina, Leite de Soja |
Pólem | Frutas e Vegetais Crus |
Látex | Kiwi, Banana, Abacate |
Trigo | Centeio, Cevada |
Kiwi, Banana, Abacate | Látex |
Melão | Melancia, Banana, Abacate |
Pêssego | Maçã, Ameixa, Pera, Cereja |