Reação cruzada

Reação Cruzada é o termo empregado quando um anticorpo induzido especificamente para um antígeno A é capaz de reconhecer um antígeno B contra o qual este não foi especificamente gerado. Assim, a pessoa possui uma alergia a um determinado alimento e outro alimento pode desencadear as reações alérgicas, por esse outro alimento apresentar alguma característica parecida, por exemplo, semelhança na sequência de aminoácidos. Assim, pessoas alérgicas a um alimento podem apresentar reações a outros também.

Veja nesse quadro os principais alimentos que podem apresentar reações cruzadas:

Alérgico a:
Alimentos com possível
reação cruzada
:
Amendoim Ervilha, Lentilha, Feijão e Soja
Nozes Castanha-do-Pará, Avelã, Castanha de Caju
Salmão Peixe-espada, Linguado
Camarão Caranguejo, Siri, Ácaro, Barata
Leite de vaca Leite de Cabra, Carne bovina, Leite de Soja
Pólem Frutas e Vegetais Crus
Látex Kiwi, Banana, Abacate
Trigo Centeio, Cevada
Kiwi, Banana, Abacate Látex
Melão Melancia, Banana, Abacate
Pêssego Maçã, Ameixa, Pera, Cereja