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Receitas com Amaranto

Biscoito de Amaranto

Ingredientes
- 150g de flocos de amaranto ou farinha de amaranto
- 90g de manteiga sem sal
- 60g de açúcar mascavo
- 90g de açúcar refinado
- 1 ovo fresco
- 1 colher (café) de fermento em pó (químico)
- 1 colher (café) de bicarbonato de sódio
- 1 colher (sopa) de leite
- 1 colher (sobremesa) de essência de baunilha
- 2 colheres (sopa) de aveia em flocos (opcional)

Modo de Preparo
Bater os flocos de amaranto no processador até que ele fique bem fininho.
Na bacia da batedeira juntar a manteiga, os açúcares, o ovo, a baunilha e o leite. Bater até ficar um creme. Acrescentar os secos e bater na batedeira na velocidade baixa até formar uma massa.
Se a massa estiver muito mole, acrescente de 2 a 4 colheres (sopa) de aveia.
Forrar uma forma com papel manteiga e unte com manteiga e farinha.
Com a colher (chá) retirar porções da massa e com auxílio de outra colher modelar diretamente na forma.
Deixar um espaço entre os cookies, pois eles se espalham e podem grudar uns nos outros.
Forno 180 graus e assar por 10 minutos. O cookie sai mole. Deixar esfriar para destacar do papel manteiga e colocar em potes bem fechados.

Bolo de amaranto com banana

Ingredientes
- 1 ovo
- 1 xícara de açúcar
- 1/3 de xícara de margarina
- 1 banana amassada
- 1/2 xícara de amido de milho
- 1/2 xícara de farinha de mandioca
- 1 colher de chá de sal
- 1 colher e meia de fermento para pão
- 1 xícara de flocos de amaranto
- 1/4 de xícara de leite

Modo de preparo
Bater o ovo com açúcar na batedeira. Colocar a margarina e a banana amassada. Parar de bater quando estiver misturado e colocar o amido de milho. Mexer com uma colher até incorporar o amido na massa. Voltar a bater e colocar a farinha de mandioca e o sal.
Colocar os flocos de amaranto e mexer com uma colher até incorporar o amaranto na massa. Voltar a bater e colocar o leite.
Colocar a mistura em uma forma untada, espalhar e enfeite com rodelas de banana. Polvilhar açúcar e canela a gosto.
No forno pré-aquecido, em temperatura média, colocar a forma para assar por 40 a 45 minutos

Bolo de Amaranto com Banana Passa

Ingredientes
- 1 xícara de flocos de amaranto
- 1/2 xícara de farinha de aveia (trocar por fécula de batata se você for celíaco)
- 1 colher (chá) de sal
- 1 ovo (pode se substituído por ½ xícara de chá de gel de linhaça em vegetarianos)
- 1 xícara de açúcar mascavo
- 1 xícara de chá de banana passa picada
- 1/3 de xícara de margarina
- 1 banana amassada
- 1/2 xícara de amido de milho
- 1 colher e meia de fermento para pão
- 1/4 de xícara de leite ou leite de soja

Preparo
Comece batendo o ovo com açúcar. Em seguida, coloque a margarina e a banana amassada. Assim que estiver misturado, pare de bater e coloque o amido de milho. Mexa com uma colher até incorporar o amido na massa. Depois, volte a bater e coloque a farinha e o sal.
Pare novamente de bater para colocar os flocos de amaranto e a banana passa. Mexa com uma colher até incorporar o amaranto na massa. Volte a bater e coloque o leite. Coloque a mistura em uma forma untada, espalhe e enfeite com rodelas de banana. Polvilhe açúcar e canela a gosto.
No forno pré-aquecido, em temperatura média, coloque a forma para assar por 40 a 45 minutos.

Chá de Amaranto

Ingredientes
- Grãos de amaranto
- Cravo
- Canela
- Açúcar mascavo

Modo de preparo
Deixar os grãos 24 horas de molho. Cozinhar, e o caldo é misturado a uma infusão de cravo, canela e açúcar mascavo.
Depois de 24 horas, escorrer a água e colocar o amaranto no fogo de volta para a panela. Colocar um litro de água. Deixar cozinhar por aproximadamente 30 minutos. O amaranto vai engrossar o caldo.
Coar a mistura. O líquido que sobrou na jarra forma a bebida gelada. Levar para o liquidificador a parte sólida do amaranto que restou no coador e triturar mais um tempo. Voltar a peneirar com água essa mistura. Nessa segunda peneirada, você vai obter um líquido mais espesso que forma o chá quente.
Coloque a cravo e a canela. Adoçar e colocar o limão.

Farofa Fantasia com Amaranto

Ingredientes
- 1 xícara (chá) de farinha de mandioca torrada
- 1 xícara (chá) de Amaranto em Flocos
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 2 dentes de alho picado
- 1 cebola picada
- 2 tomates firmes sem pele e sem sementes em cubos
- 100 g de azeitonas verdes picada
- 4 ovos cozidos e picados
- 50 g de amendoim frito sem pele
- 3 colheres (sopa) de salsa picada
- 1 colher (sopa) de orégano
- Sal a gosto

Modo de preparo
Em uma panela, refogar no azeite de oliva o alho e a cebola até dourar. Acrescentar os tomates e refogar por mais 3 minutos. Acrescentar a farinha de mandioca, o Amaranto em Flocos e as azeitonas e continuar a mexer no fogo por mais 5 minutos. Desligar. Acrescentar os ovos, o amendoim, a salsa, o orégano e sal. Envolver bem e servir quente ou fria.
Dica: Acompanha bem churrasco.

Kibe Assado com Amaranto

Ingredientes
- 1 kg de carne moída magra
- 1 xícara (chá) de trigo para kibe deixado de molho por 1 hora
- 100 g de Amaranto em Flocos
- 2 dentes de alho picado
- 1 cebola grande ralada
- 2 colheres (sopa) de salsa picada
- ¼ de xícara (chá) de hortelã picada
- 2 colheres (sopa) de Zaatar (tempero misto árabe)
- Sal, pimenta moída e cominho a gosto
- Azeite de oliva para regar

Recheio
- 2 cenouras médias raladas
- 250 g de espinafre, picados com talo e tudo
- 1 dente de alho picado
- 1 colher (sobremesa) de azeite de oliva
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de Preparo
Recheio: Em uma panela colocar o azeite e o alho e refogar até o alho dourar levemente. Acrescentar o espinafre picado e refogar até murchar levemente. Acrescentar a cenoura ralada e temperar com sal e pimenta. Refogar por 3 minutos e desligar. Reserve.

Massa: Escorrer o trigo de kibe tirando todo o líquido possível. Acrescentar os demais ingredientes misturar bem. Ajustar o tempero se necessário. Em uma forma untada com azeite de oliva, distribuir metade do preparado de carne. Distribuir o recheio por toda a superfície. Cobrir com o restante do preparado de carne. Alisar a superfície e regar com bastante azeite de oliva. Levar ao forno para assar por 30 minutos aproximadamente. Cortar ainda na assadeira e servir.

Smoothie de morango

Ingredientes
- ½ xícara (chá) de morangos congelados
- ½ xícara (chá) de suco de laranja
- 2 colheres (sopa) de Amaranto em Flocos
- 2 bolas de sorvete de creme
- 4 pedras de gelo

Modo de preparo
Colocar no liquidificador todos os ingredientes, começando pelo suco de laranja, depois amaranto, sorvete, morangos e gelo. Bata em velocidade máxima por 3 minutos e sirva a seguir.

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