Dieta parenteral

Nutrição Parenteral Total (NPT) ou dieta parenteral, consiste em uma solução ou emulsão composta basicamente por carboidratos, aminoácidos, lipídeos, vitaminas e minerais. Acondicionada em recipiente de vidro ou plástico, destinada a administração intravenosa em pacientes desnutridos ou não, em regime hospitalar, ambulatorial ou domiciliar, visando a síntese ou manutenção dos tecidos, órgãos ou sistemas.

A nutrição parenteral é necessária nos casos em que a alimentação oral normal não é possível, quando a absorção de nutrientes é incompleta, quando a alimentação oral é indesejável e, principalmente, quando as condições mencionadas estão associadas, ou podem evoluir para um estado de desnutrição.

Indicações da dieta parenteral

A nutrição parenteral pode ser usada tanto por adultos quanto por crianças.

Adulto: pré-operatório, em doentes desnutridos, com obstrução no trato gastrointestinal, complicações pós cirúrgicas, queimaduras graves, etc.

Crianças/recém-nascido: prematuros com baixo peso, má formação congênita do trato gastrointestinal, diarreia crônica intensa, etc.

Composição da solução

Uma nutrição parenteral total típica para adulto, contém: Solução de Aminoácidos Totais 10%, Solução de Glicose 50%, cloreto de Sódio 20%, Cloreto de Potássio 19,1%, Fosfato de Potássio, Gluconato de Cálcio, Sulfato de Magnésio, Solução Multivitamínica, Solução de Oligoelementos, Solução de lipídeos 20%.

Fontes de Nitrogênio

Na NPT o nitrogênio é fornecido através de uma mistura de aminoácidos colocados em solução. As soluções contém aminoácidos essenciais e não essenciais.

Fontes calóricas na dieta parenteral

  • Solução de glicose: é uma fonte calórica pronta para utilização e é a única que pode ser utilizada de forma exclusiva. Além disso é facilmente encontrada e de baixo custo.
  • Emulsões lipídicas: proporciona uma NPT de menor volume, por ser mais calórica, quando comparamos com aquela que utiliza somente a glicose como fonte calórica. São utilizadas emulsões a base de óleo de soja, óleo de peixe, óleo de oliva ou a mistura deles.

Eletrólitos, vitaminas, oligoelementos

A adição de eletrólitos, vitaminas e oligoelementos deve ser feita de modo a atender as necessidades diárias e para manter íntegros os processos fisiológicos intra e extracelulares.

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