Curso Online de Nutrição

Curso de Formação em Gastronomia Funcional e Técnica Dietética Aplicada à Nutrição

Período: de 05 a 10/11/2018.
Horário flexível: o cursista acessa as aulas nos horários mais cômodos. Sugere-se em torno 90 minutos de estudos diários.

Ministrado por Mariana Braga Neves* e Marcelo Mesquita de Oliveira (Chef de cozinha com formação em Marketing e estratégias de negócios).

CONTEÚDO:

Aula 01) Culinária e nutrição: o papel da gastronomia e da técnica dietética aplicada às necessidades especiais e à nutrição funcional
- Gastronomia Especializada;
- Funções dos ingredientes nas diversas preparações;
- Ideias de negócio nas áreas de nutrição associada à gastronomia.

Aula 02) Intolerâncias e alergias alimentares
- Intolerância à lactose;
- Alergia à proteína do leite de vaca;
- Alergia ao ovo;
- Alergias múltiplas;

Aula 03) A culinária na intolerância à lactose, na alergia à proteína do leite de vaca e nas alergias múltiplas
- O que considerar na hora de eleger os nutrientes que farão parte das preparações especializadas;
- Preparações e técnicas na culinária sem lactose, sem leite e sem ovos;
- Sugestões e dicas.

Aula 04) Nutrição Funcional e Longevidade
- Função dos principais ingredientes funcionais e suas indicações na qualidade de vida;
- Evidências de ação da nutrição funcional.

Aula 05) Gastronomia Funcional
- Adaptação de preparações e criação de pratos com valor funcional;
- Receitas Funcionais.

Aula 06) Planejamento alimentar no Emagrecimento e na estética
- A dinâmica do emagrecimento;
- A Relação entre a inflamação e as desordens estéticas;
- Técnica de controle alimentar.

Aula 07) A Culinária de baixa caloria
- Desenvolvimento de preparações de valor calórico reduzido, quando comparadas às versões tradicionais;
- Técnicas culinárias para promoção de saúde datação de receitas de uso diário.

Aula 08) As dietas pobres em glúten
- O glúten nas diversas situações situações clínicas: estudos e evidências.

Aula 09) Preparações isentas de glúten
- Preparo de pães, bolos e biscoitos sem glúten;
- Preparações isentas de glúten.

Aula 10) Vegetarianismo e Plant Based Diet
- Entendendo os tipos de dieta vegetarianas e a “Plant Based Diet”;
- Nutrientes que merecem mais atenção na nutrição vegetariana.

Aula 11) Como criar preparações substituindo ovos, leites e carnes
- Opções culinárias para substituição de ovos, leite e carnes;
- Receitas vegetarianas.

Aula 12) Dietas reduzidas em açúcares, “low-Carb” ou de baixo índice glicêmico
- Evidências e possíveis indicações.

Aula 13) Estratégias dietéticas e de gastronomia para substituição do açúcar e modulação do índice glicemico
- Ingredientes e técnicas para reduzir a necessidade de açúcar nas preparações;
- Receitas.

Aula14) Encerramento e ideias de negócios

Valor:  R$ 80,00 (até o dia 18/10). Após essa data, R$ 100,00.
Pagamento: boleto bancário, depósito, cartão (parcelamento pelo Pag Seguro).

Observações:
- Público-alvo: nutricionistas, técnicos em nutrição., além dos estudantes de ambas as áreas. Profissionais da área de gastronomia, demais interessados;
- Necessário celular com acesso ao whatsapp, e-mail;
O curso inclui material de apoio completo, arquivos complementares, e-books, certificado de participação.

*Mariana Braga Neves é nutricionista, graduada pela Universidade Federal de
Viçosa (UFV). Especialização em nutrição humana e saúde pela Universidade Federal de Lavras.
Especialização em Fisiologia do Exercício pela Universidade Veiga de Almeida/RJ. Professora
das disciplinas patologia da nutrição, nutrição básica, transtornos alimentares, avaliação
nutricional e dietoterapia. Nutricionista e Sócia Diretora da Nutrício.