Cuidados com Alimentação na Terceira Idade - 2ª parte

Dicas para o idoso ter uma alimentação saudável

  • Planejar as refeições diárias. Faça um cardápio bem variado;
  • Fazer as refeições em local agradável;
  • Higienizar sempre as mãos antes das refeições;
  • Se possível fazer as refeições em companhia de outras pessoas;
  • Não ficar preso às regras de etiqueta;
  • Preparar refeições atrativas e saborosas;
  • Comer devagar, mastigando bem os alimentos;
  • Cortar os alimentos em pedaços pequenos, moer, ralar, desfiar ou alterar sua textura;
  • Tomar líquidos devagar, gole por gole;
  • Variar alimentos e forma de prepará-los;
  • Utilizar com moderação óleos vegetais para preparar as refeições;
  • Não cozinhar com gordura animal (banha, toucinho);
  • Reduzir o consumo de açúcar e sal. Retirar o saleiro da mesa;
  • Incentivar o consumo de frutas e hortaliças. Usar leite e derivados desnatados, pães integrais, arroz integral;
  • Comer de 3 em 3 horas;
  • Dar preferência à água e sucos naturais. Evitar refrigerante;
  • Usar com moderação alimentos ricos em cafeína (café, chocolate, chás,etc.);
  • Não substituir refeições por guloseimas e lanches;
  • Ingerir diariamente um produto probiótico (leite fermentado, iogurtes,etc.);
  • Evitar consumo excessivo de bebidas alcoólicas;
  • Manter o peso dentro dos limites saudáveis e
  • Praticar atividade física após orientação com um profissional.

Para garantir o recebimento adequado de todos os nutrientes, é importante ter uma alimentação balanceada e diferenciada!!!!

A Nutrício possui programas nutricionais específicos para os idosos. Trabalhamos também com o planejamento de refeições e criação de cardápios familiares (serviço de Personal Health disponível para todo o Brasil). Encontre o nutricionista mais próximo de você pesquisando em nossa Rede Credenciada de Nutricionistas.

Texto: Daiane do Carmo (nutricionista em BH) e Mariana Braga Neves (nutricionista)

Leia mais sobre a Alimentação do Idoso »